Шашлык в мультиварке получается
даже
сочнее обычного, а корочку легко
сделать, переключив режим. Затем
готовый шашлык нужно завернуть в
фольгу – и он останется горячим долгое
время.
Шашлык в мультиварке можно готовить
из любого мяса, но особенно вкусный
он
из свиной шеи – нежного и сочного мяса
с достаточным количеством жира.
Замаринуйте его на ночь в вине с
большим количеством лука, наутро
пожарьте – и вы сами удивитесь, какие
чудеса способна творить ваша
мультиварка. Возможно, после этого
рецепта вы даже откажетесь от
рецептов шашлыка в духовке или на
сковороде.
Ингредиенты:
- свинина, 1 кг
- луковица, 3-4 шт.
- вино, стакан
- растительное масло, 2 ст. л. + немного для обжарки
- соль, 1 ч. л.
- специи, (перец горошком, черный перец, лавровый лист и т. д.), по вкусу
Как приготовить шашлык в мультиварке
Свиную шею промываем и нарезаем на
кусочки размером с половину женского
кулака.
Нарезаем кольцами лук. Смешиваем
мясо с луком, посыпаем солью и
специями. Соли достаточно одной
чайной ложки с маленькой горкой на
килограмм мяса. Больше уже возможен
пересол.
Разминаем все руками, поливаем парой
столовых ложек растительного масла –
даже если мясо жирное, масло все
равно нужно, чтоб шашлык получился
сочным.
Заливаем сухим или полусухим красным
вином (вино должно быть кисловатым,
поэтому полусладкое и десертное брать
нельзя) так, чтоб все мясо было покрыто
маринадом. Еще раз перемешиваем,
накрываем емкость и ставим
мариноваться либо на ночь в
холодильнике, либо часа на четыре на
столе.
Выкладываем мясо в чашу мультиварки.
Только мясо – без лука, без маринада,
без подливания масла. В мою
мультиварку вместилось 12 кусочков
шашлыка. Включаем режим выпечки на
40 минут и накрываем чашу крышкой.
Пусть мясо запекается полчаса или чуть
больше. Здесь я точное время вам не
буду говорить, так как все мультиварки
с разным характером, да и мясо у всех
разное. Периодически надо проверять,
не выпарилась ли влага, и
переворачивать мясо. У меня
вытекшего
сока было много, доливать маринад не
пришлось.
Теперь, когда мясо уже достаточно
запеклось, переключаем выпечку на
жарку и жарим еще минут 15,
периодически переворачивая. Жидкость
в моем шашлыке выпарилась примерно
на пятой минуте жарки, и тогда я
долил
в чашу растительное масло, чтобы мясо
покрылось румяной корочкой.
Очень рекомендую приготовить к этому шашлыку томатный соус. Две-три луковицы нарезать и обжарить с несколькими нарезанными зубчиками чеснока, влить пару стаканов разведенной томатной пасты, посолить и подсластить, тушить до загустения, насыпать специй и нарубленной зелени, а потом измельчить в блендере. Вкуснее кетчупа и намного полезнее!
Друзья, пробовали ли вы готовить шашлык в мультиварке? Какие используете режимы? В какой последовательности? В чем маринуете мясо для шашлыка в мультиварке? Пишите в комментариях!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментариев нет:
Отправить комментарий