in-surf 2

CryptoTab

RTB2

RTB1

sape mobile fullscrin

RTB

банер1

воскресенье, 10 декабря 2017 г.

ШАШЛЫК ИЗ СОМА

                  ШАШЛЫК ИЗ СОМА


Ингредиенты

  • Рыба сом (мякоть) — 5 кг
  • Сухой имбирь — 1 столовая ложка
  • Чеснок (гранулированный) — 1 столовая ложка
  • Кориандр молотый — 1,5 столовые ложки
  • Кардамон — 1 чайная ложка
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Лимон — сок половины лимона + цедра
  • Куркума и растительное масло — для нежирной рыбы

Этапы приготовления:



Разрежьте рыбину поперек, кусками примерно по четыре сантиметра. Впрочем, толщина кусков зависит от размеров самой рыбины. Был бы сом крупнее — я бы еще толще нарубил!

Каждый кусок разделите на четыре — так, чтобы на доске остался хребет и короткие косточки, а вся мякоть осталась на шкуре — она еще ой как понадобится!
Там, где у сома было брюхо, из нижних четвертей образуются длинные куски. Так и пусть! Прямо целиком их и насадить! Но об этом позже.

А пока — специи! Вот сом, в отличие, например, от барашка, таки требует специй! Это барашку ничего не надо, кроме щепотки соли.
А к сомятине я возьму и сухой, тертый имбирь, и чеснок (гранулированный лучше свежего работает в маринадах — вот поверьте мне на слово или проверьте сами!), черный перец, а еще немного кардамона и много кориандра.

Смотрите, как густо! Полторы ложки кориандра, черного перца — сколько любите, но перченая рыба — это очень хорошо, обещаю, а вот кардамона только чуть-чуть, с чайную ложку, он должен угадываться, но не должен выступать во вкусе вперед всех. А чеснок и имбирь примерно по столовой ложке килограмм на пять рыбы.

Сок половины лимона поженит все специи между собой, а цедра лимона — ее будет там совсем чуть-чуть, вот она, да вместе с кардамоном, дает такое изумительное сочетание, которое угадывается уже только в послевкусии.

Представляете себе: сначала прозвучат гранды: чеснок и имбирь, перец и кориандр, а уже потом, вдруг, мысль в голове — ох, а это что такое было? Не понял, не разобрался, а ну-ка, еще один кусочек!
И долго мариновать сома не надо, надо насаживать его на шампуры, пока он еще упругий. Крупные кусочки на один шампур, те, что поменьше — на другой, а тонкие — на третий.
Можно было бы и вовсе не мариновать, а нарезать, насадить, да и посыпать все специями, сбрызнуть лимоном. Потому что с рыбой все происходит значительно быстрее, чем с мясом, да и размягчать такую нежную рыбу, как сом — просто ни к чему!

Даже наоборот — надо предпринимать меры к тому, чтобы сомятина не развалилась, подобно неудачному люля-кебаб, прямо на шампуре!

Для этого с самого начала надо поддать жару! Свежие, только что разгоревшиеся угольки, мелко накрошенные да под опахалом, дают ровно такой жар, какой надо!

А надо чтобы шкура у сома зашкворчала и из под нее начал вытапливаться жир, чтобы возвещающий о вкусном шашлыке дым поднялся и окутал весь подмосковный кишлак!

Тогда переворачивай, да обмахивай с другой стороны — но следи, чтобы шампур не разрезал рыбу под ее собственным весом.
Скорей, скорей, да только речную рыбу надо прожарить как следует! И специи здесь не просто так — я бы еще и куркумы добавил, например. А если бы это был не сом, а рыба менее жирная, я бы в маринад масла растительного добавил.

Но сом, черт его побери — просто очень хорош! И то, что он жирный, не мешает аппетиту, ведь жир тот рыбий, стало быть, полезный даже с точки зрения нянечки в детском саду образца 1955 года.
Но аппетит стоит поддерживать либо хорошими, кислыми помидорами и зеленью, либо и вовсе томатным соусом, который приготовить проще простого: натереть помидоры на терке, положить их в сотейник кипеть и увариваться, посолить, добавить стручковый перец кусочками, а чеснок и укроп потом — в самом конце, чтобы они не потеряли своей настойчивости во вкусе и аромате.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФАРШИРОВАНОЙ СЕЛЬДИ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФАРШИРОВАНОЙ СЕЛЬДИ





Ингредиенты:
  • сельдь (выбирайте крупную, чтобы было удобнее фаршировать) – 1 шт.
  • морковь – 1/2 шт. (либо 1, но маленькая)
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сыр плавленый – 40 г
  • масло сливочное – 20 г
  • масло оливковое – 25 мл



Приготовление:


1. Нужно хорошо вымыть морковь. Отвариваем ее.
2. Пока морковь вариться, кладем плавленый сырок в холодильник.
3. Селедку чистим от внутренностей и костей, чтобы получить чистое филе (2 шт.). Хвостик сразу не выбрасывайте, он может стать отличным украшением.

4. Теперь необходимо аккуратно действовать острым ножом, чтобы ювелирно срезать мякоть (оставить толщину стенок филе примерно 5 мм).

5. Готовим фарш: мякоть сельди смешиваем с морковью, яйцом, растопленным сливочным маслом. Достаем сырок из холодильника и трем на крупную терку. Все ингредиенты фарша соединяем и хорошо перемешиваем.

6. Чтобы не запачкать стол (доску), застилаем поверхность пленкой, которую смазываем обильно оливковым маслом. Выкладываем 1 полоску филе сельди.

Сверху кладем начинку и туго оборачиваем вторым кусочком. Заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник примерно на полчаса.

7. Перед подачей на стол необходимо освободить сельдь от пленки и нарезать на кусочки. Украсить можно любимой зеленью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Рецепт приготовления мясной запеканки с овощами

Рецепт приготовления мясной запеканки с овощами



ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • мясо (свинина) – 0,5 кг
  • капуста белокочанная – примерно 250 г
  • рис – 100 г
  • луковица – 1 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • сметана – 150 г
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • масло оливковое – 60-80 мл
  • соль, перец – по вкусу
  • немного воды (негазированной) – чуть меньше половины стакана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 


1. Необходимо тщательно вымыть овощи под проточной водой. Обсушить.
2. Рис промываем несколько раз под водой, пока он не станет прозрачным. Заливаем его водой и даем немного настояться.

3. Мясо пропускаем через мясорубку.

4. Тем временем лук отчищаем от шелухи, режем кубиками и на среднем огне прожариваем до прозрачности. Жарить лучше на оливковом масле.

5. Капусту можно пошинковать, а можно просто мелко нарезать.
6. Отдельно от лука жарим теперь морковь, натертую предварительно на терке также на оливковом масле.


7. Когда все ингредиенты готовы и немного остыли, смешиваем их с мясом. Получаем: фарш, рис, лук, капуста, хорошо посоленные и поперченные.

8. Застилаем форму для запекания бумагой для выпечки и промазываем растительным маслом. Выкладываем мясную массу с овощами в форму и отправляем запекаться.


9. Готовим заправку: вода+сметана+томатная паста+соль+перец. Тщательно смешиваем, достигая гомогенности.
10. Полученной заправкой поливаем запеканку перед отправкой в духовой шкаф, который разогрет о 180 градусов на 1 час.

11. Готовую запеканку подавать к столу можно нарезанной порционно на кусочки и украшенной кетчупом (любым другим соусом) и зеленью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

РУЛЬКА СВИНАЯ С ЛИМОНОМ И ТИМЬЯНОМ

Рулька свиная с лимоном и тимьяном





Рулька свиная была разрезана на шайбы, обжарена с двух сторон.

Залив на две трети водой, посолив и накрыв крышкой варил на слабом кипении 1.5 часа, до мягкой шкуры.

Лимон обжарил с обеих сторон, слегка подсахарив и подсолив.

Пастернак и морковь нарезал в толщину 5-6 мм и добавил к лимону. Когда те слегка подрумянились немного, винного уксуса или вина добавить.

Следом за пастернаком и морковью, добавился порей.

Когда порей слегка обмякнет, все солим, перчим, добавляем чеснок зубчиками.

Через 5 минут снимаем.
Готовим обмазку для рульки:
1 ст. л. мёда
1 ст. л. кетчупа
1 ст. л. бальзамического уксуса
3 ст. л. растительного масла
1 ч.л. паприки
тимьян, острый перец
Обмазать этой смесью шайбы рульки со всех сторон.
На противень выкладываем овощи, фасоль, листики — веточки тимьяна, перемешиваем. Если мало жира, поливаем растительным маслом.

Сверху размещаем обмазанные шайбы рульки. Запекаем в разогретой до 200оС духовке до румянца, минут 15.



Приятного аппетита!

ГОРЯЧИЙ ДЕЛИКАТЕС: ЯЗЫК В ГРИБНОМ СОУСЕ

ГОРЯЧИЙ ДЕЛИКАТЕС: ЯЗЫК В 

ГРИБНОМ СОУСЕ




Продукты
1.2 кг язык телячий
1 кг грибы (лисички)
1.5 стакана сухих белых грибов
2-3 луковицы
2 зубчика чеснока
150 мл 33% сливки
2 ст. л. мука
соль , черный молотый перец


Язык нужно погрузить в кипяток, довести до кипения и уменьшив температуру, варить язык в течении 2-3 часов при малой температуре, вода должна еле – еле двигаться. В кастрюлю с языком вкинуть пару лавровых листиков и пару горошин душистого перца. Готовность определить зубочисткой или вилкой – легко проникает вглубь. Готовый язык охладить под водой и очистить от белой шкурки.


Теперь готовим соус.
Сухие белые грибы, предварительно замоченные, отварить в течении часа, отцедить и нарезать.


Лук мелко нарезать и спассеровать до мягкости без образования корочки.

Добавим к луку нарезанные лисички.

Тушить до тех пор пока грибы не уменьшатся и влага, образованная в процессе готовки грибов, не испариться.
Добавить в лисички нарезанные белые грибы.

Отваром от белых грибов развести 2 ст ложки муки.

Влить отвар в грибы и потушить все 6-7 мин.

Добавить сливки.

Добавить мелко резанный чеснок, соль, перец и продолжать нагрев при малой температуре до кипения.


Язык был аккуратно нарезан на пластины толщиной в 0.8 – 1,0 см.

Достал толстостенную гусятницу и аккуратно внахлест уложил дольки языка на дне утятницы.

Заливаем язык соусом с грибами.

Накрываем крышкой и ставим на малый огонь на 25-30 мин.

За это время содержимое дойдет до кипения и пару минут покипит. Выключаем и пусть все вместе постоит еще и пропитает соусом язык. 





ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

sape5

рекомендательный блок sape

in-surf 3

RTB3

ПОДЕЛИТЬСЯ

Sape video mobile

RTB 5

Популярные рецепты.