Ингредиенты:
Язык говяжий - 500 г
Картофель - 300 г
Морковь - 1/2 шт.
Репа - 1/2 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Капуста - 200 г
Белый соус - 200 г
Петрушка - 1 ст. л.
Соль - по вкусу
Лавровый лист - 2 шт.
Перец горошком - по вкусу
Способ приготовления:
Язык тщательно поскоблите, промойте холодной водой, а соленый вымочите в холодной воде в течение 4–5 часов. Варите до готовности при слабом кипении – от 2 до 4 часов в зависимости от возраста животного. После 1–2 часов варки в воду с языком добавьте соль (если язык несоленый), нарезанные ломтиками морковь, репчатый лук, репу, петрушку, лавровый лист. Вареный язык переложите из бульона в посуду с холодной водой и тотчас снимите с него кожу. Нарезанные кусочки говяжьего языка положите в керамический горшочек вместе с морковью, луком, репой, петрушкой, лавровым листом, добавьте мелко нарезанную белокочанную капусту, картофель, нарезанный кубиками, 4–5 горошин черного перца. Залейте процеженным бульоном и варите при слабом кипении до готовности овощей. После этого добавьте белый соус, аккуратно перемешайте и прокипятите. Можно использовать и другие овощи: свежие помидоры, кабачки, кольраби, соответственно убавляя при этом количество моркови, репы и лука.
Подавайте язык с овощами и бульоном в горшочке или выложив на блюдо. Из вин к языку подойдет крепкий, но не сладкий белый или красный вермут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!