Тефтели в томатно-апельсиновом соусе
Именно томатно-апельсиновом соусе тефтели получатся необычайно, удивительно вкусными!
Ингредиенты:
Для тефтелей:
- говяжий фарш — 250 г ;
- молоко — 100 мл ;
- хлеб без корок — 30 г ;
- яйцо — 1 шт. ;
- мука — 2 столовые ложки ;
- соль, перец, зира, паприка — по щепотке ;
- подсолнечное масло — для обжаривания.
Для соуса:
- мед — 1 чайная ложка ;
- винный уксус — 1 чайная ложка ;
- сок 1 апельсина ;
- томатная паста — 200 г ;
- помидоры — 2 шт. ;
- карри — 1 чайная ложка ;
- соль — по вкусу.
Для гарнира:
- баклажан — 1 шт. ;
- картофель — 3 шт. ;
- соль — по вкусу ;
- зелень — для украшения.
Приготовление:
Молоко немного подогреем в микроволновке и дадим хлебу, с которого предварительно снимем корку, размякнуть в нем.
К фаршу добавим яйцо, размоченный в молоке хлеб, муку, и по щепотке соли, перца, зиры и паприки. Для того, чтоб тефтели держали форму, их необходимо немного обжарить на подсолнечном масле.
А теперь самое время заняться соусом для тефтелей. В сотейнике или небольшой кастрюльке на среднем огне растопить мед, добавить к нему винный уксус и в течение 1 минуты прогреть вместе. Влить апельсиновый сок, прибавить огонь и, изредка помешивая, выпарить примерно до половины.
Выложить томатную пасту и карри, посолить и перемешать. Я также добавила измельченные помидоры, так как у меня в самый неподходящий момент неожиданно закончилась томатная паста, вы можете этого не делать.
Соединить тефтели с соусом и томить на медленном огне под крышкой минут 20. За это время тефтели приготовятся и пропитаются соусом.
А тем временем приготовим гарнир. Баклажаны нарежем кубиками и вымочим в соленой воде в течение минут 10. Раньше я никогда этого не делала, но однажды решила провести эксперимент и осталась очень довольна. Во-первых, соленая вода забирает горечь, во-вторых, после такого вымачивания баклажаны возьмут гораздо меньше масла.
После вымачивания поджарим баклажаны до готовности и добавим соли по вкусу.
С картошкой дело обстоит проще, она все же не такая капризная, как баклажаны. Всего то и требуется почистить ее, нарезать кубиками, поджарить до золотистой корочки и не забыть подсолить в самом конце.
Как только тефтели приготовятся, картошка и баклажаны пожарятся, можно собирать блюдо, а в конце украсить зеленью.
Как видите, рецепт очень прост, но соус с нежным кисловатым вкусом и нотками апельсина, делает это блюдо потрясающе вкусным.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий