Утка, запеченная в фольге
Утка, запеченная в фольге по этому рецепту, отличается особенной нежностью и сочностью. Мясо будет невероятно вкусным, тающим во рту и источающим райские ароматы. Хрустящую корочку при таком способе запекания можно получить, если в конце готовки развернуть фольгу и подрумянить утку.
Перед приготовлением утку рекомендуется осмолить над газовой горелкой, чтобы подпалить все «пеньки» и остатки волосков. При этом улучшится запах утки. Но не переусердствуйте – не вытопите подкожный жир.
После того как осмолили, срежьте сильно пахнущую сальную железу на хвосте (небольшой бугорок на верхней части).
С крыльев удаляются первые фаланги, а затем для более плотного прилегания к тушке крылья заламываются назад в верхнем суставе. Срезаются нижние концы ножек (если вы купили утку с ними). После всех этих манипуляций тушку утки промывают.
Мясо селезня всегда жестче и менее жирное. Его рекомендуется промариновать в вине, апельсиновом или вишневом соке. Также с целью смягчения тушку фаршируют кислыми яблоками, лимонными дольками, брусникой, клюквой, барбарисом, виноградом, черникой. Жирное и кислое в сочетании дают восхитительный результат. С кислыми ингредиентами можно смешивать сухофрукты и грушу. Если вы предпочитаете обычный вкус без налета гурманской экзотики, фаршировать утку можно луком с гречкой, картофелем с грибами или маринованными огурцами.
Чтобы добиться эффекта русской печи, нужно запекать утку в фольге долго при невысокой температуре: при 130-140 градусах около двух с половиной часов, а потом еще подержать в выключенной духовке полчаса, не разворачивая.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- утка, 2-2,5 кг
- луковица, 1,5 кг
- лимон, 2 шт.
- горчица, 50 г (неострая)
- мед, 40 г
- соевый соус, по вкусу
- соль, по вкусу
- специи, по вкусу
КАК ЗАПЕЧЬ УТКУ В ФОЛЬГЕ
- Сладкий белый лук (от горького вкус мяса испортится) нарезаем соломкой. Утку натираем специями и солью изнутри и снаружи. Внутрь кладем лук и целый лимон. Зашиваем, кладем на фольгу.Укладываем вокруг тушки остатки лука, не вошедшие внутрь. Смазываем ее поверхность смесью соевого соуса с медом и горчицей.Заворачиваем сверток и отправляем в холодильник промариноваться желательно на 6-7 часов (или на ночь).Выпекаем около трех часов при температуре 140 градусов, минут за 15 до конца можно развернуть сверток и подрумянить утку.Перед подачей удаляем нитки, лимон выбрасываем, лук выкладываем на блюдо и украшаем дольками свежего лимона.
Не удаляйте много жира! Если не любите его есть, лучше срежьте после приготовления. А излишки можно пустить на приготовление каш и овощных гарниров. Специи кладем в небольшом количестве, чтоб не перебить аромат мяса. Лучше добавлять их в гарниры.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий